新型コロナウイルス感染症拡大防止対策ガイドライン

 

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策ガイドライン

 

企業名 西表島ツアーNGAF

(業 種) マリンレジャー

代表者 佐藤 剛

1.基本チェックリスト

□ 従業員の就業前の体温測定 □ 従業員の手指消毒の徹底

□ 従業員のマスクの着用    □ 入口及び施設内の手指の消毒設備の設置

□ 利用者に対するマスク着用お願いの周知

 

2.基本的な感染拡大予防策

(1)感染症防止のための利用者整理の方法

①密にならないための対策

・混雑しないよう、必要に応じて予約制限を実施する。

・利用者が並ぶ場合、最低1m以上の間隔を空けた待ち位置を表示する。

②発熱等の症状のある方の利用制限方法

・入店時に出来る限り、検温チェックを行う。出来ない場合は、口頭にて体調確認を行う。

・発熱や咳、頭痛等の症状がある方については、原則として利用をお断りする。

 

(2)対人距離の確保の方法

①接触感染対策

・他人と共有する物品は可能な限り少なくする。

・他人の機材同士が触れないように配慮する。

・キャッシュレス決済の利用を促進する。

②飛沫感染対策

・利用者にはできる限りマスクの着用の徹底をお願いする。

・濃厚接触をできるだけ避けるために、身体的距離の確保をする。

 

(3)施設の換気対策

・送迎車内・施設は、窓開け等の換気を行う。

 

(4)施設・設備・物品等の消毒対策

・触れる機会が多い箇所の消毒を定期的に実施、車内・船内、機材等の消毒と清掃を強化する。

3.独自の感染予防対策

1、スタッフ出勤時の検温及びマスク着用の徹底をします。

2、スタッフの健康管理の徹底を強化します。(うがい、手洗い、手指消  毒等)

3、お客様は宿泊先で検温と健康状態を確認後、ツアー参加名簿及び同意書の記入を必須とします。検温時、発熱のあるお客様のツアー参加はお断りさせていただきます。

4、ツアー参加時、乗車時においては手指の消毒・お客様全員へマスクの着用のご協力をお願いします。 (SUPツアー時は外す)

5、同じSUPボード・車を連続使用する場合は、洗浄・消毒してから使用します。

6、ツアー終了後、SUPボード・車の洗浄・消毒を隅々まで徹底して行います。